北小松 2024年3月11日 |
カップヌードルに湯を入れおにぎりを食べた。近所のスーパーで買ったおにぎり、美味しそうだが食べにくい、 アウトドアーではコンビニの定番おにぎりがいい、食べやすく味もいいような気がした。 |
暑い、汗が出る、地面は雪だ、ここまではいつものペース、いつものように釈迦岳を超えて比良駅から帰るつもり。 いつもは杖がわりのピッケルが、今日は大いに活躍した。 |
9時:北小松駅でスパッツを着け出発。登山客はだれもいない。快晴だ、いい感じに晴れている、 しかも暖かい、防寒具をしまいセーターでじゅうぶん。昨日は大阪でも寒かった。車窓から見ると、 比良の山脈には白いものが連なっている、まだまだ雪が残っていたのか、それとも昨日降ったのか。 |
さあ、ボトムだ、鞍部から登りだすぞ、雪が深くなってきて潜る、エイコラ、クソオ。 |
雪の中、暖かくセーターだけ、お陽さんがキラキラ、雪の反射で顔が焼けそうだ。琵琶湖がかすんで見える、 まわりの山々もかすんでいる、真っ白い雪に背の低いヒョロヒョロの樹が一本二本と立っている。 |
なんと前に人がいる、悪戦苦闘している。「ああ もうだめだ ぼちぼち 引き返す まだまだ遠い 今日は 無理だ」オレと同じジジイの単独である。年を聞くと、「もうすぐ 85だ よくここまで 登れた もんだ」「えええ 85歳ですか オレなんか まだまだ 若造 なんとか上まで 行きます」すごい爺さんに会った。 |
このあたりから時間が気になりだした。「釈迦岳を2時半に通過すれば・・」「ヤケオ山を 1時半に通過すれば」 「なんとか 釈迦岳まで登り切って 琵琶湖の方に 下りたい」ただ雪は深い、一歩一歩に時間がかかる、 ボコり足が雪に嵌まる、急斜面ではラッセル気味になってきた、ピッケルを突き立て膝をついてエンヤコラ。 踏み跡はあるが今日のモノではない、エンヤコラ、それ行け、やれ行け、である。 |
深い雪、時間がかかる、進まない、雪のない季節なら釈迦岳まで30もあれば行ける距離、 「こらあアカン タイムオーバー 引き返すか」ということでゆっくり来た道を帰り始めた。 |
下りながら何度も雪を口に含んだ。こんなことも長らくやってなかったが、 氷のかけらのような雪がシャリシャリ口の中で融けて美味い。 |
アトリエ定点風景 絵も エンヤコラ だ |
歩きながらふと考えた。オレは何が好きなんだ、なんでしんどい山を楽しんでいるのだ。そうだね、 頂上を極めたいわけでもなし、名山を踏破したいわけでもなし。ただ歩いているのがいい、空気を吸って 空を見て地面を見て歩いているのがいい。欲も得もない、腹が減ったら何かを喰い、喉が渇けば水を飲み、 時々上を見て、下を見て歩くことができたらいい。それでも景色はいいに限るね、自然がたっぷりあって、 人も少なく、そんな斜面を、自然道をモクモク歩くのがいいね、ただ歩くだけでいいのだ。 |