三峰山 2019年 11月 20日 |
薄い毛糸の帽子では耳が痛い、そうだ、ヤッケのフードを被ればいい このあと 弁当の最中に 雪が舞いだした 慌てて 下山した なにもそんなに 慌てなくても・・ |
冬の格好、二枚のシャツにセーター、防寒具、毛糸の帽子、アクリルの手袋、 登り路をエッチらがんばっているが熱くはなってこない、雪こそまだないが冬の山だ。 |
歩きやすい道が続く |
上と下の写真は 2年前の9月の写真 |
ホソバノヤマハハコという花の群落、2か月経った今でも、あの花だと思わせる枯れ方、 この花があたり一面咲いていたのには、ドンなオレでも感動したね。 トリカブトもそれとわかる格好で枯れている。 |
尾根道は 気持ちがいい |
所々に葉の落ちた樹々の枝、強い風に吹かれすぎて、幹が育たず低いまま、 真冬になれば白い雪やら氷やらが付き、棘のようなツララが横向きに走るのかな。 |
八丁平にやってきた。「おおお いいところ きれい きもちがいい」おおはしゃぎである。 |
オレの力でも 押したら動く 強い風が吹けば飛んでいきそう |
黄色い葉っぱが気持ちよかった。レモンイエローの葉が一番いいねえ。 |
三重県側の山並み |
おにぎりをほうばった、オレの漬けた梅干しだ、塩を入れすぎて相当に塩辛かった。 昔ながらのおばあちゃんの塩梅やね、そらあ、からいわ。あまりに塩辛くて、 梅干しのうまみが消えてしまっているので、塩水につけて一晩おいた、 そいつを使った梅干しだ。塩気が少なくなって美味くなっている、梅の味がする、 ふりかけの味も微妙になじんでいる、美味いじゃないか。 今朝作った、野菜炒めこれも美味い、卵焼きをお食べ、お肉をお食べ、 ポテトサラダをお食べ、トマトをお食べ、美味いねえ。 |